フレンチブラウニー

KONA-KONA、よいよ休業まであと4日間、早いです。 営業中最後のお菓子メニューになりました。Blog88

写真のフレンチブラウニーは3年位前によく作っていたケエキです。パリのビストロのデザートメニューって感じです。

「とってもビター」なんてコメントでした。粉はホンの少し、砂糖なし(クリオロ種の純チョコレートの甘味のみ)更にカカオマスをたしてビターにします。KONA-KONAではめずらしく柔らかめ、冷やしてハードにするのもおいしいです。チョコレートかな?って味と食感になります。

火を通し過ぎないほうがおいしいのであまり日保ちがしません。

この写真は先週のテーマ「カフェメニュー」のイメージ用だったのですが、なんとこのケエキを覚えていてくださってリクエストしていただきました。今回は写真の形の他のバリエーションも用意しました。

今週のスコーンです。お食事スコーンは、引き続きスモークサーモンと生ディルのスコーン。おやつスコーンはMIXフルーツのスコーンです。

製菓材料の百円市を少しだけですが、お店の片隅でやります。アーモンドパウダー・チョコレートなど、業務用の一級品です。そのまま、食べてもおいしいものばかりです。

ブログ店閉店します。

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お雛様のスコーン

今日は3月3日お雛様ですね。写真は 毎年お雛様の前の週から、作り始める桜のスコーン蓬のスコーンです。今年のお雛様は休業日にあたってしまいました。明日からは春のスコーンと名乗ります。

Blog83 このスコーンは桜が散る頃に終了というパターンを繰り返して今年で4回目の季節のスコーンです。

毎年、蓬スコーンにはメイプルシロップやクリームチーズが、桜のスコーンにはバターや生クリームがあうとお勧めして来ました。今年も同じです。

ただ今年は休業が間近いので、 間に色々なスコーンを挟むことも考えています。桜の咲く時期も散る時期もいつものことながら読めそうもないので・・・。

と言うわけで、今週のスコーンはこのおやつスコーン2種類になります。お食事スコーンはお休みさせていただきます。

すみません。桜のスコーン、材料の関係で来週に延期になりました。

今週のスコーンは巻き戻し?おやつスコーンがクランベリーとパイナップルのスコーン。お食事スコーンがチーズとドライトマトのスコーンを作りました。(3月4日)

ブログ店閉店します。

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バレンタインデイのブラウニー

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KONA-KONAブラウニーはチョコレートの原料であるカカオマス(チョコレートはカカオマスに砂糖、ミルク、カカオバターなどを添加して作ります)とココアだけでチョコレート味を出しています。だから、とてもヘルシー!!

作り方からして、いわゆるブラウニーと同じなのは名前だけで、かなりなあっさり味の生地に驚かれる方が多いです。また、あわせるフィリングの豊富さが自慢です。

写真は上から時計回りにクルミ松の実オレンジピールマンゴーキャラメルチョコチップチョコチップ真ん中はフランボワーズジャム。以上の7種類くらいがほぼ定番です。このハート型は昨年からのバレンタインバージョンブラウニーです。

もうひとつ、バレンタイン用・特注大ハートブラウニーです。

Blog15ところでブラウニー、普段はリング型とばら型が定番です。

ここからは、今週のスコーンです。おやつスコーンはリクエストいただいたクランベリーのスコーンを作ります。お食事スコーンはチーズとハムとハーブのスコーンです。

ブログ店閉店します。

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ノンエッグクッキー・・新春・・(桜と蓬)

Blog66 新年明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

KONA-KONAの新年は毎年「和」で始まります。

毎度おなじみの桜のノンエッグクッキー蓬のノンエッグクッキーです。

桜のほうは、桜の花の塩漬けと桜餅の葉を刻んで練りこみ、桜塩をトッピングします。

ほのかな天然の桜色で、香りが桜餅に近いお味です。桜が散る迄の期間限定クッキーです。

蓬は、国産の乾燥よもぎを練りこみます。桜も蓬も塩味が利いてます。蓬のクッキーは、野菜の代わりという方もいらしたり、色どりにもよいので年間通しての定番です。

というのも桜のクッキーは桜が散ってしまうと、あまり見向きもされないので季節限定になった。というのが正確です。とても日本的なお花ですね。

も天然の色と香りが自慢ですが、正直なところ色も香りも毎回微妙にばらつきます。それをあまり気にして作っていないのも天然頼みな・・・・。

今週のおやつスコーンはチョコチップとココナツのMIXスコーンです。お初のコンビなので、どんなか?お食事スコーンはチーズとドライトマトのスコーンです。スコーンは、全然「和」じゃないですね。

ブログ店閉店します。

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ジョワイエ・ノエルJoyeux.Noel(フルーツガーデンケエキ)

Blog62 真打ってこともないですが、やっぱりクリスマスはこのどっしり・ずっしり・しっとりの濃厚なフルーツケエキですね。名前も12月中はジョワイエ・ノエル。年明けからフルーツガーデンケエキ。昨年から、リクエストで寒い時期だけ作ってます。

ドライフルーツのラム酒漬けは、継ぎ足しながら毎年毎年クリスマス用に焼く日までほおっておきます。開けた時の良い香りったら、たまらないですね。

杏、プルーン、クランベリー、黒と白のいちじく、パイン、レーズンはサルタナ、カリフォルニア、グリーンの3種とクルミなどが生地の半分の量ほど入って、自家製のカラメルで色とこくと風味を増します。

最近のKONA-KONAのパウンドケエキは半ポンドサイズが主流ですが、クリスマスだけは1ポンドサイズも焼きます。

クリスマスから、お正月過ぎまでおいしく召し上がっていただける「保証付き」です。

                 ∞∞ ∞∞ ∞∞

ところで・・・、つまらないことまで手作業でしこしこやっているので、一度に沢山はできず、整体院みたいに予約優先になってしまいます。有るときだけ」をご存知の近所のお客様は「夕方来るから○○を取っておいて!」とドアの外から予約済みです。店内でお客様が検討中に品切れなんて申しわけ無い事態にもなったりします。

この時期、ご入用のお菓子がありましたらお取り置きしますのでご一報くださいませ。ご遠方の方特に・・・。

ちなみに昨日、パウンドのお問い合わせを下さった方へ・・・。

あの時点と品揃えが変わってしまいました。ご了承下さいませ。もし、お越しくださる際には、お手数ですが再度お問い合わせいただけますと幸いです。

ではブログ店閉店します。

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パン・ド・エピスPain d'epice

Blog65 今週は、何時もどおり週のはじめにアップしたつもりでしていなかったとういうまぬけなことをしていました。というのもお店で写真だけ保存して、家でその後をするつもりが・・・でした。

で、パンドエピスとかパンデピスとか発音されるこのお菓子。フランス語と日本語ではパンのニュアンスが違うので、誤解を招きそうですが、直訳では「スパイスのパン」でしょうが、「田舎風スパイスブレッド」とかも訳されてもいます。

お菓子の原型とも言われている素朴で朴訥な粉感たっぷりのの焼き菓子です。

KONA-KONAのはライ麦100%。砂糖を使わず、栗の蜂蜜(ちょっとくせのある香りです)だけの甘味です。スパイスはアニス、ジンジャー、シナモン、カルダモンなどの曲者スパイス5種を配合した不思議な味と香りと食感です。生地に少しクルミが入っています。トッピングはクルミとイチジクのラム酒漬けの2種類です。

ノンオイルなのでぱさつきます。本場では、バターやクリームチーズなど塗って食べてるらしいです。軽くトーストしてもおいしくなります。ライ麦100なので腹もちがとてもいいです。

特にクリスマス菓子ではないのですが、寒いときに食べたくなるのはライ麦の重みか?体が温まりそうなスパイスのせいか?「懐かしい味」と言う方もいました。

今週のスコーンは、引き続きクリスマスバージョンでMIXフルーツのスコーンスモークサーモンとディルのスコーンです。

ブログ店閉店します。

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プチ・ノエル:petit Noel

Blog52_2 プチ・ノエル:petit Noelはパンオフリュイ・ベラベッカなどが本名のフランスの地方菓子をKONA-KONA風にアレンジしたオリジナルです。

写真奥が断面写真です。ドライフルーツとナッツがぎっしりです。

ドライフルーツは、洋ナシ、杏、イチジク、プルーン、クランベリー、パイナップル、カレンツ、レーズンの8種類とナッツは、アーモンド、カシューナッツ、クルミの3種です。

つなぎは、粉がほんの少しだけ。ウインタースパイスをきかせて、フランス・ボルドー製の上質のラム酒がとろけるような香りのなんとも贅沢なお菓子です。

カットして、チーズをあわせてもまた違う味わいが楽しめます。ワインにも良く合いますので、クリスマスの食卓にいかがですか。

プチ・ノエルはとても長くおいしく頂けます。KONA-KONA得意の熟成お菓子です。

プチ・ノエルは昨年から年間を通して定番にするつもりでいましたが、定番用の形が決まらずに、たちまち一年が過ぎてしまいました・・・。

今週のスコーンはもうすぐクリスマスなので、おやつスコーンはMIXフルーツスコーンとお食事スコーンはサーモンとディルのスコーンです。

クリスマス用にいちじくのギネスケエキも用意しました。今年は全粒粉を多く配合してます。

ブログ店閉店します。

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ショートブレッド・デコレ

Blog48_2 もう街のあちこちが、クリスマス気分ですね。

KONA-KONAもぼちぼち、ということで季節商品です。

ショートブレット・デコレは、定番のショートブレッド2本分強くらいの量を、円く伸ばした形です。

形が違うと食感がまた違ってくるのが、お菓子の楽しいところですね。ショートブレット・デコレは、サクサク感と粉感が増すのが特徴です。

写真手前はプレーン生地にチョコチップとオレンジピールでお花、奥がプレーン生地にチョコチップでハートを描きました。他にココア生地のデコレを作るときもあります。

今週のスコーンです。

では今週のスコーンです。おやつスコーンは、ピーカンナッツたっぷりスコーン。お食事スコーンはスモークサーモンとハーブのスコーンになります。

ブログ店閉店いたします。

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栗粉の栗ケエキ

栗粉は、イタリア特産の生栗のパウダーです(ファリーナ・ディ・カスターニェ)。イタリアのピエモンテ地方で収穫された栗を粉末に加工したものです。今時はマロンパウダーと言った方がイメージわきそうですね。

粉の味見をすると栗の味と香りがそのままで、ほのかに甘味もえぐ味もあります。

以前、この粉を使った天然酵母パンを食べましたがあまり膨らまずどっしりした噛みしめ系のパンでした。重い粉ですね。ライ麦パンに似た感じかな。Blog42

KONAーKONAの栗粉の栗ケエキもベーキングパウダーやベーキングソーダは使わず、栗粉も栗も栗のシロップも重いのであまり膨らんでませんが、栗味はたっぷりです。表面に散らしたポピーシード(けしの実)のせいか、和っぽいと言う方も・・・。

今週のスコーンは、これも和テイストな栗とポピーシードのスイートスコーンです。

お食事スコーンも復活してチーズとドライトマトのスコーンです、チーズを入れた焼きたてスコーンはひときわふわふわですね。

ブログ店閉店します。

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秋の味覚

今日から10月ですね。暑い日も寒い日も長続きしてくれないのでこまってしまいます。

毎日、文京区周辺のお天気をチェックしては、もう栗かなあ?ゼリーいけるかなあ?と思う毎日です。

でもとりあえずブラウニーは復活します。Blog41

で、やっぱり秋の味覚の栗ものは今週のスコーンから始めます。

栗とポピーシードのスイートスコーンです。

ちょっと和っぽいスコーンです。この時期だけなので栗好きのかたはどうぞお試しください。

追々、栗粉の栗ケエキを作る予定です。よろしくお願いします。

ブログ店閉店します。

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