« 急にすみません。本日臨時休業させていただきます | トップページ | バターのことなど・・・ »

ローズペタルのシロップ漬けとプリンセスローズ

Blog86 写真は、KONA-KONA製ローズペタルのシロップ漬の原材料、ローザ・ガリカのはなびらです。ばらの原種っていくつかあるようですが、そのひとつで「薬局のばら」とも言われるように、薬効があって食べられる古~い品種です。

実はこのバラ、ここには書ききれない程の効能があります。

その一部ですが循環系、消化系、神経系への強壮、女性特有の症状への効果。もっと分かりやすいのは便秘、美肌、抑鬱症などにすすめられていますが、(かの時代から高価なので、お姫様専用だったりしたようです)こうして、お皿に広げたローザ・ガリカのこの天然の香りをかぐだけでも、癒される気分になりますわ~。不安や落ち込みに効くって、そりゃそうでしょうと思います。

で、「バラを食べましょう」ということで、これを原料に香りと色を抽出してシロップをつくり,そこへまた花びらを漬け込んで、ばらのシロップ漬けができあがります。

ちなみに、このばらのシロップ漬けは全くのオリジナルです。あれこれ、試しながら「あら、いい感じ!なんていい香り!おいしい!」とか言いながら、失敗にもめげずに回復しつつ、うなぎやさんのタレのように継ぎ足し、継ぎ足し出来た。というより出来てしまった・・・と言うほうが正しく、ろくなレシピもないけれど、今は自慢の一品です。

ただ今、お休み中のプリンセスローズはこのバラを生地に焼きこみ、焼き上がりにそのシロップを塗り、はなびら漬をトッピングします。

先週のようにばらの形のお菓子が店頭に出てると、プリンセスローズは?と聞かれるのですが、よいよ江戸川橋にいるうちに作るのは怪しくなってきました。

移転先のカフェメニューにはする予定なのですが、見たことない!待てない!という方にばらの花びらのシロップ漬のご試食はしていただけますので店頭でひと声おかけ下さいませ。

今週のスコーンです。やっぱり日本人!先週はすごい人気者でした。引き続き、春のおやつスコーン2種で桜のスコーン蓬のスコーンです。

ブログ店閉店します。

|

« 急にすみません。本日臨時休業させていただきます | トップページ | バターのことなど・・・ »

お菓子作りetc.」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 急にすみません。本日臨時休業させていただきます | トップページ | バターのことなど・・・ »