« ノンエッグクッキー・・新春・・(桜と蓬) | トップページ | ノンエッグクッキーリストVOL2 »

ノンエッグクッキーリストVOL1

写真はレーズンのノンエッグクッキーです。

Blog50 今回から2、3回に分けてノンエッグクッキーのご紹介をします。

ノンエッグクッキーは50種類前後の種のバリエーションを作ってきました。この中から最近は常時20~22種類位を用意しています。

まずベースの原材料は北海道産小麦(外皮に近い部分まで挽いた味のある粉です)、よつば発酵バター、ブラジル産オーガニック黒砂糖又は奄美大島産きび砂糖とよつば乳業の牛乳です。

ちなみにバリエに使う種、実は原料全般でもありますが特にオーガニックにこだわっていません。

と言うのは、勉強不足かもしれませが、昨今オーガニック自体がどんどん広義になっていると感じるのと、無添加と言っても何パーセント以下の添加であれば無添加と表示して良いとか、JAS有機には数種類の農薬使用が許可されているなど、表示のための決りごとを知るとなんのためのアレコレ?と。

何でも、名称や数値・数字で区分けする時代とはいえ、こうなると信じるべきは個人の舌だけかなと思うこの頃です。心して食べ比べると、必ずしもオーガニック表示製品の味が良いとも思えないのが結論でした。(もちろんおいしいのは多いしKONA-KONAで使っているのもあります)

今現在のKONA-KONAの原料選択基準は、味が良いこと・工業薬品ぽい味や香りがしないこと・価格が適正であること。このあたりです。

話がそれました。ノンエッグクッキーリストです。

VOL1(1つ目のトレイ)はオーソドックスな種で、大方の人に種の名前でどんなものかが分かるものです。一部のもの以外は特に説明はつけていません。

○プレーン黒砂糖の粒が入っています。これがはじけてカラメル化してカリカリします。粒の量は毎回ばらついてます。

○クルミ○チョコチップ○ココア結構ビターです○レーズン○カシューナッツ○バナナチップ○マロングラッセ○カレンツ(最近はお休み)○パイナップル(最近はお休み)

このほか初期はココア生地にクルミ入り・チョコチップ入り・ホワイトチョコチップ入りなんかも作りましたが、今は廃番です。

(この項続きます)

今週のスコーンは引き続き、おやつスコーンはチョコチップとココナツのMIXスコーンです。お食事スコーンはチーズとドライトマトのスコーンです。

ブログ店閉店します。

|

« ノンエッグクッキー・・新春・・(桜と蓬) | トップページ | ノンエッグクッキーリストVOL2 »

お菓子メニュー」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ノンエッグクッキー・・新春・・(桜と蓬) | トップページ | ノンエッグクッキーリストVOL2 »