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パン・ド・エピスPain d'epice

Blog65 今週は、何時もどおり週のはじめにアップしたつもりでしていなかったとういうまぬけなことをしていました。というのもお店で写真だけ保存して、家でその後をするつもりが・・・でした。

で、パンドエピスとかパンデピスとか発音されるこのお菓子。フランス語と日本語ではパンのニュアンスが違うので、誤解を招きそうですが、直訳では「スパイスのパン」でしょうが、「田舎風スパイスブレッド」とかも訳されてもいます。

お菓子の原型とも言われている素朴で朴訥な粉感たっぷりのの焼き菓子です。

KONA-KONAのはライ麦100%。砂糖を使わず、栗の蜂蜜(ちょっとくせのある香りです)だけの甘味です。スパイスはアニス、ジンジャー、シナモン、カルダモンなどの曲者スパイス5種を配合した不思議な味と香りと食感です。生地に少しクルミが入っています。トッピングはクルミとイチジクのラム酒漬けの2種類です。

ノンオイルなのでぱさつきます。本場では、バターやクリームチーズなど塗って食べてるらしいです。軽くトーストしてもおいしくなります。ライ麦100なので腹もちがとてもいいです。

特にクリスマス菓子ではないのですが、寒いときに食べたくなるのはライ麦の重みか?体が温まりそうなスパイスのせいか?「懐かしい味」と言う方もいました。

今週のスコーンは、引き続きクリスマスバージョンでMIXフルーツのスコーンスモークサーモンとディルのスコーンです。

ブログ店閉店します。

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