« 2007年10月 | トップページ | 2007年12月 »

ショートブレッド・デコレ

Blog48_2 もう街のあちこちが、クリスマス気分ですね。

KONA-KONAもぼちぼち、ということで季節商品です。

ショートブレット・デコレは、定番のショートブレッド2本分強くらいの量を、円く伸ばした形です。

形が違うと食感がまた違ってくるのが、お菓子の楽しいところですね。ショートブレット・デコレは、サクサク感と粉感が増すのが特徴です。

写真手前はプレーン生地にチョコチップとオレンジピールでお花、奥がプレーン生地にチョコチップでハートを描きました。他にココア生地のデコレを作るときもあります。

今週のスコーンです。

では今週のスコーンです。おやつスコーンは、ピーカンナッツたっぷりスコーン。お食事スコーンはスモークサーモンとハーブのスコーンになります。

ブログ店閉店いたします。

| | コメント (0)

地方発送やってます。お得な注文方法

時々お問い合わせいただくのでちょっこっと書いてみます。

いわゆるネット販売は今後とも予定はないのですが、国内への発送は、店頭かメールかファックスでご注文いただけます。

唯、普通のお菓子屋さんとはかなり店風が違っていますので、当分の間はKONA-KONA菓子体験の有る方のご注文に限らせていただいております。(これは、ご来店と言うことではなく食べて頂いたことがあるという意味です)

ほとんど一人で、仕込んで焼いて並べて包んで詰めてを、のんびりやっている店なので「一両日で送れ」とかだと商品によっては焼くのが間に合わないことが多々ありますので、お日にちの余裕をみてご注文いただけると助かります。

お得な注文方法ですが、

送料はご負担いただくことになってしまうので・・・

送料込みのご予算と、はずせない商品はずしたい商品をご指定ください。お得な詰め合わせにして送らせていただいています。

お得部分に決まったパターンは特に無いので、開けてみてのお楽しみになります。どうぞよろしくお願いいたします。

では今週のスコーンです。おやつスコーンは、ピーカンナッツのスコーン。お食事スコーンはスモークハムと生セージのスコーンになります。

ブログ店閉店いたします。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ディープシナモンケエキ・スペシャル

Blog46 これはチョコレートケエキではありません。ディープシナモンケエキスペシャル版です。

現在9種類のパウンドケエキのなかでも、ベスト3の人気者です。

この色!!が物語るのはほんのりシナモン味ではなく、しっかりシナモン味。

体が温まるほどにたっぷりのシナモンパウダーと希少と言われるスイス産のシナモンリキュールとKONA-KONA産の肉桂酒(厳密には樹皮の部分で名称が変わるようですが、ここでは単なるレトロ趣味の名で・・・)を使用しています。

最初はこんなに沢山のシナモンを入れて大丈夫かしら?これでは限られた人しか食べられないかも?などと思いましたが、案ずることもなく定期的にお求めいただく方やプレゼントにも多用していただくケエキとなりました。

写真はこのケエキをご愛顧くださる奥様のために、旦那様が特注してくださったものです。この際、アイシングもシナモンパウダーと肉桂酒(アルコール度数40)で作りました。これが堪らなかったです。まわりはチョコチップとシナモンパウダーですが、別に召し上がる時用のシナモンパウダー付きです。これは、とても楽しく作らせていただきました。

ちなみにこの名前、あの今や伝説の?ディープインパクトにあやかりました。競馬は全然知らないのですが、素敵な名前だなと惹かれまして。

今週のスコーンは、黄な粉と小倉のおやつスコーンスモークサーモンとハーブのお食事スコーンです。

ブログ店閉店します。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

国産チーズのお食事スコーン

写真は、国産チーズとハムとハーブのお食事スコーンです。トッピングは黒胡椒です。

Blog45 お食事スコーンは、「こんなスコーン初めてです」というお客様も多く、おやつ向きのスコーンとはかなり別タイプになります。

このスコーンにシンプルなサラダやスープ、ワインなどで軽く済ませるランチやディナーのイメージで作っています。

お食事スコーンのデビューは、スモークサーモンと生ディルのスコーンでクリスマス近辺の限定でした。次にハムとハーブのスコーンなど、バレンタイン位までの期間だけのものでした。

その後国産チーズが安定して入手できるようになって、お食事スコーンのバリエーションが広がりました。好評につき今年から夏季以外はおやつスコーンお食事スコーンの二本立てで作っています。

よつば乳業さんの国産チーズはチエダー、モッツアレラ、ゴーダのMIXです。写真の溶け出した焼きチーズのところがカリッとして、中はふわふわ、仕入れ先が変わり初期よりチーズを増量できてふわふわ度もアップしました。

∞お食事スコーンリスト∞大したことないんですけど、2007年11月現在です)

スモークサーモンとハーブ黒胡椒付きハムとハーブ黒胡椒付き○ハムとドライトマト黒胡椒付き国産チーズとドライトマト黒胡椒付き国産チーズとハーブ黒胡椒付きその他、国産チーズとハム、ハーブ、ドライトマトなどの配合違いでエトセトラ。黒胡椒付きは全部に。今のところこんな感じです。

ハーブは入手状況によってフレッシュだったりドライだったり、メインになったり、香り付けやいろどり程度のときもあってその時々で味わいの違いを工夫してます。

今週のおやつスコーンは黄な粉にあんこすこーお食事スコーンは国産チーズと生ハーブ(これから買いにいきま~す)です。

ブログ店閉店しま~す。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2007年10月 | トップページ | 2007年12月 »