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自家製の元気ハーブ

ハーブは多種育てています。全てと言える位食べられるのばかり。イタリアンパセリ、セージ、ローズマリー、タイム、フェンネル、キャラウエイ、ミント、ラベンダー、カモミール、チャイブ、などなど、まだまだ・・・。みな水やりだけで勝手に元気に育ってくれてます。

Blog31

写真は先月、真夏日にたちまちお花が咲いたレモンバームです。大きなお花はがく紫陽花です

お店ではスコーンとゼリーに生のハーブを使っています。出勤途中に後楽園か茗荷谷のスーパーで買って来ます。昨年はお店でハーブが足りなくなっても江戸川橋近辺のスーパーには売ってないので、神楽坂まで買いに行くこともありました。

そんな時、あるお客さまに「スーパーで買ったのより、あなたが育てたハーブのほうがいいわ」と言われて、「ええっ??本当ですか?」

そういえば、家の前の道奥は狭い露地なので車はお隣さんが出入りする程度、烏はお向かい宅の広いお庭に行くので、うちの鉢植えなど見向きもしないし。確かに水やりだけの確実な無農薬栽培の摘みたてハーブではあるな~。と思い直して、おいしそうな時期は使うことにしました。

なぜハーブ話か?大変お待たせしました。今週からミントのゼリー生姜のゼリーを作ります。

そしてスコーンです。お食事が生タイムとスモークハムのスコーン、スイーツがMIXフルーツサラダのスコーンです。

では、ブログ店閉店します。

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