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ココ・パインの南国ケエキ

なかなかブログのアップが進まず、新作は店頭にしばらく並んでからブログ店に登場してます。

今日は半ポンドパウンドケエキシリーズの第号です。

名前も決まってココ・パインの南国ケエキとなりましたBlog21

ココナツとドライパイナップルを、ドカッと入れて焼きこみました。ほんわか、うっとりするほど香りのよいイギリス製のココナツリキュールで仕上げてあります。

トッピングにもココナツロングをドカッとのせました。

ココナツの良い香りとパイナップルの酸味がとけあってこれぞ南国味のパウンドケエキになりました。

暑くなるこれからの季節にぴったりのケエキ。ココナツ好きのかたはどうぞ一度お試しくださいませ。

ところで、「なんでケエキと書くのですか」とよく聞かれます。

ひとつは、「ケーキ」とすると10人中10人の方が生クリームやカスタードクリームたっぷりのいわゆる生ケーキを想像なさるのではないかと思って、分けるような気持ちでKONA-KONA仕様にケエキと表記してます。

もうひとつは私が数年間お世話になった千駄木の天然酵母のパンやさん「パリットフワット」でよく使っていて、その頃からこのレトロな表記がとても好きだったというのもあります。

それにしてもKONA-KONAのお菓子は、ネーミング共々勝手なオリジナルになっているのが殆どのような気がしてきました。

今日も初めてご来店のお客様から「これはビスケットですか?」とサンテビスケットをさして聞かれました。はたして、ちまたで言うビスケットのカテゴリーに入るものかどうか?KONA-KONA内のクッキーと分けるためだけのネーミングなので「当店ではビスッケトと呼んでいますが・・・・私が勝手につけた名前で・・・」と訳の分からないような説明をしてしまいました。毎度のことですが。

それでは、ブログ店閉店します。毎度有難うございます。

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